Neues von den HunsrückWichtel
Unsere diesjährigen HunsrückWichtel Schulkinder sind verabschiedet.
Als Abschlussprojekt wurde in unserem Waldgebiet Holunder geerntet und zu Gelee gekocht um es an unserer Abschlussfeier mit Stockbrot zu probieren. Die Kinder konnten sich an den einzelnen Schritten von der Ernte des Holunders bis zum fertigen Gelee an vielen Schritten beteiligen und den Vorgang genau beobachten und hautnah miterleben. So z. B. beim Pflücken und sortieren der Beeren, denn nur die reifen sind genießbar, alle anderen werden aussortiert. Feuerholz für den kleinen Hobo Ofen wurde gesammelt und eifrig darüber diskutiert, wie man es am besten zum Brennen bringt. Dann wurden die Beeren in einem Topf erhitzt bis sie ordentlich kochten. Nun noch mit Gelierzucker aufkochen und durch ein Sieb rühren, fertig war das Gelee.
Für die Abschlussfeier wurde mit den Kindern zusammen eine Kräuterlimonade gemacht. Hierfür wurde Zitronenmelisse und Pfefferminze aus dem eigenen Hochbeet gepflückt und noch eine Limette und Zitrone in Stücke geschnitten.
Dazu wurde eine Kräuterbutter zubereitet. Dafür wurden ebenfalls Kräutern aus unserem Hochbeet, wie Petersilie, Rucola und Schnittlauch geerntet. Diese wurden kleingeschnitten und mit der Butter verrührt.
Als ganz besonderes Highlight gab es noch selbst gemachtes Stockbrot aus einem Hefe-Vollkornteig, den die Kinder mit anrührten und zu Kugeln portionierten.
Nach einem gemütlichen beisammen sein wurden die Schulkinder zum Ende des Festes mit ihren Portfoliomappen, einem kleinen Geschenk und einem Abschiedslied vom Waldkindergarten entlassen.